Cara Membuat Tape Singkong/Ketan Sendiri

Bookmark and Share
Cara Membuat Tape Singkong/Ketan Sendiri - Tape merupakan makanan dengan bahan utama dari singkong. Jika kita ke daerah Bandung, Sumedang atau Subang makan kita akan menemui banyak Tape, disana lebih dikenal dengan naman Peuyeum.

Tapi sebenarnya Tape tidak hanya terbuat dari singkong, ada yang terbuat dari ketan. Untuk cara membuat tape ketan hampir sama dengan singkong. Kali ini akan membahas cara membuat tape singkong dan tape ketan. Apa saja yang perlu disiapkan untuk membuatnya sendiri dirumah? Berikut resepnya:

Resep Cara Membuat Tape Singkong

Bahan-bahan:
  • 1 Kg singkong, atau 1 liter beras ketan(Jika ingin membuat tape ketan)
  • 4 butir ragi tape halus
  • 3 sdm pasta pandan (untuk pewangi, kalau tidak ada tidak apa)
Cara Membuat:
  1. Kupas dan cuci singkong/ketan,
  2. Cara kedua boleh dilakukan boleh tidak, yaitu rendam singkong/ketan kedalam 1 liter air yang diberi pasta pandan, diamkan selama satu malam,
  3. Jika tidak menggunakan pasta pandan, setelah dicuci bisa langsung dikukus sampai matang,
  4. Setela matang, diamkan kukusan singkong/ketan tadi sampai dingin,
  5. Setelah dingin, letakkan kukusan singkong/ketan tadi dalam wadah, bisa gunakan tampah atau lainnya,
  6. Taburkan ragi secara merata,
  7. Bisa juga di bungkus dengan daun pisang seperti lemper,
  8. Simpan ditempat yang hangat,
  9. Diamkan selama 2-3 hari untuk proses fermentasi,
  10. Setelah itu Tape siap untuk disajikan.
Bagaimana, mudah kan membuatnya sendiri? Selamat mencoba....

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar