Resep ikan patin dari Master Chef

Bookmark and Share


Masakan ikan patin menjadi salah satu ajang kreasi menu masakakan ikan. Ada satu tantangan  untuk membuat menu ikan yang  enak untuk keluaraga atau rumah makan, bahkan di perlombaan, kali ini adalah resep ikan  patin. 
Resep pepes ikan patin dari Master Chef Indonesia Dudy Vindex, Pepes Ikan Patin.

Resep pepes ikan patin

Bahan Pepes ikan patin
ikan patin
3 buah jeruk nipis
50 gr daun kemangi, petiki daunnya
2 batang serai, ambil bagian yang putih
3 lembar daun salam
8 buah belimbing sayur
4 batang daun bawang, potong
2 cm daun pisang untuk membungkus
tali untuk mengikat
garam secukupnya

Bumbu haluskan:
5 buah cabai merah, buang bijinya
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
5 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat pepes ikan patin

  1. Siangi ikan patin, cuci bersih dan potong-potong melintang. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. Campur bumbu halus dan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun, taruh sepotong ikan di atasnya, taburi daun kemangi, serai, daun salam, belimbing sayur dan daun bawang.
  3. Bungkus ikan rapat-rapat, ikat dengan tali. Lakukan hal yang sama pada potongan ikan yang lain.
  4. Kukus ikan dalam dandang selama 1 jam, sampai ikan matang dan durinya lunak, lalu angkat.
  5. Kemudian panggang di atas bara api atau oven selama 30 menit sampai daunnya kering. Angkat, sajikan


{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar