Cara Membuat Kue Kering

Bookmark and Share
Cara Membuat Kue Kering – Ketika hari raya Idul Fitri tiba yang paling banyak disuguhkan adalah kue kering. Meski tidak hanya di bulan Ramadhan, kue kering selalu menjadi pilihan camilan yang banyak diminati oleh masyarakat. Kue kering selain mudah untuk dibuat, juga bisa dibentuk dengan berbagai cetakan bahkan di hias sesuai dengan keinginan. Cara membuat kue kering tidak sesulit membuat kue tart dan tidak perlu menunggu waktu lama hingga matang mengering. Bahan yang diperlukan juga tidak terlalu banyak dan bisa dibuat kapan saja di rumah anda.
Membuat kue kering untuk lebaran selain akan menghiasi meja anda ketika lebaran tiba, juga akan menjadi kegiatan mengasyikan sambil menunggu adzan berbuka puasa. Kue kering di hari lebaran yang paling banyak ditemukan, antara lain seperti kue kering coklat, kue kering kacang, kue kering keju, kue kering nastar, dan masih banyak lagi.
Untuk membuat kue kering bagi anda yang masih awam, tidak perlu ribet untuk mencari solusi, sebab kini sudah banyak cara membuat kue kering lebaran yang bisa anda lihat di buku masak atau media internet. Mungkin yang lebih mudah dan banyak pilihan menarik adalah dengan mencari di internet, sebab banyak pilihan yang bisa anda kreasikan sesuai dengan selera. Sebagai contohnya, dibawah ini ada cara membuat kue kering lebaran yang bisa anda kreasikan dirumah.
1. Kue Kering Putri Salju

Bahan:
  • Tepung terigu (180 gram)
  • Tepung maizena (20 gram)
  • Gula tepung (50 gram)
  • Baking powder (1 sdt)
  • Mentega (130 gram)
  • Kacang mete (60 gram, panggang dan haluskan)
  • Telur (2 butir, kuningnya)
  • Gula donat (secukupnya, untuk taburan)
  • Vanili (1/2 sdt)
  • Keju parut (60 gram)
Cara membuat kue kering putri salju:
  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan juga baking powder, lalu ayak sampai tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang tadi telah dihaluskan kemudian aduk rata dan sisihkan.
  • Kocok gula tepung, mentega, vanili dan juga keju parut hingga adonan mengembang dan pucat. Tambahkan kuning telur lalu kocok kembali hingga semua adonan tercampur dengan rata.
  • Masukan campuran tepung yang telah diayak tadi dan aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
  • Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, kemudian cetak adonan tersebut dengan cetakan kue kering putri salju.
  • Letakan adonan kue yang telah dicetak diatas loyang yang telah diolesi oleh margarin dan dialasi oleh kertas roti.
  • Panggang kue putri salju tersebut di dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 25 sampai 30 menit, jika telah matang kemudian angkat.
  • Selagi panas, guling-gulingkan kue tersebut ke dalam gula donat sampai menutupi seluruh permukan kue. Dinginkan dan simpan ke dalam toples, kue kering putri salju pun siap untuk dihidangkan.
2. Kue Kering Nastar Selai Nanas
Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Bahan:
  • Kuning Telur (4 butir untuk adonan dan 2 butir untuk bahan olesan)
  • Tepung Terigu (1/2 kg)
  • Mentega butter atau margarin (1/2 kg)
  • Gula halus (100 gr)
  • Keju gouda/keju Cheddar/keju sejenisnya (100 gr)
  • Kayu manis (1 potong kecil)
  • Kismis (50 gr)
  • Selai nanas dan parutan keju secukupnya
Cara membuat kue kering nastar selai nanas
  • Siapkan loyang dengan bentuk persegi panjang dan telah diolesi oleh margarin.
  • Kocok 4 kuning telur sekaligus dan campur dengan gula halus juga mentega hingga adonan tersebut pun mengembang.
  • Masukan parutan keju ke dalam adonan dan diikuti oleh terigu dan juga vanili.
  • aduk seluruh adonan sampai memberuk adonan yang dapat dibulatkan.
  • Bentuk atau bulatkan adonan kue tersebut dengan menggunakan tangan, ukuran sesuai selera.
  • Masukan selai nanas yang telah disiapkan ke dalam bulatan kue tersebut.
  • Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakan sepotong kismis di atas kue nastar.
  • Olesi seluruh permukaan kue nastar tersebut dengan kuning telur dan diatasnya berikan parutan keju.
  • Susun kue nastar di atas loyang dan kemudian panggang dalam oven sampai matang.
3. Kue Kering Kacang
Cara Membuat Kue Kering Lebaran

Bahan:
  • Tepung terigu (250 gr)
  • Kuning telur (1 butir)
  • Margarin (180 gr)
  • Bumbu spekuk (2 sdt)
  • Gula pasir (75 gr)
  • Kacang tanah (100 gr)
Cara Membuat Kue Kering Kacang
  • Sangrai kacang tanah hingga mengering lalu kupas kulitnya dan pisahkan, kemudian haluskan kacang tanah tersebut.
  • Ayak tepung terigu san sisihkan.
  • Kocok margarin beserta gula pasir sampai lembut, tambahkan kuning telur dan kocok sampai merata.
  • Masukan tepung terigu ke dalam campuran di atas sedikit demi sedikit lalu kemudian aduk sampai rata. Tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, aduk kembali hingga merata.
  • Pipihkan adonan dengan menggunakan penggiling kayu dengean ketebalan 8 mm. Lalu cetak dengan cetakan kue kering.
  • Setelah tercetak, letakan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  • Panggang kue yang telah dicetak tersebut di dalam oven dengan suhu 170 derajat celciu dan tunggu kurang lebih 20 menit. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.

Cara Membuat Kue Kering


Demikianlah tadi sedikit ulasan mengenai beberapa cara membuat kue kering yang pastinya akan sangat cocok untuk disajikan di hari raya Lebaran. Semoga saja dengan hadirnya ulasan yang kami berikan ini dapat menjadi inspirasi bagi semua pembacanya.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar